
В данной статье мы расскажем вам, как происходит процесс разработки сайта и что для этого нужно.
Правильно продуманная и реализованная структура интернет-магазина? Миф или реальность. Как быть, когда на сайте тысячи страниц товаров, отличающихся порой парой, а то и одной характеристикой?
Познавшие дзен сеошники порекомендуют изучить конкурентов и сделать не хуже, чем у них.
Хороший путь, но важно при этом посмотреть на индексацию группы страниц конкретной категории схожих сайтов. Ведь можно утонуть в одном болоте с другими специалистами.
Также важно не выбиться из матрицы ассортимента и учесть популярность ключевых слов для категорий товаров и моделей товаров. Что тут важнее? Каждый пример уникален и неповторим. Рассмотрим ответы ниже, а пока начнем с основ.
Есть два варианта:
site.by/dir1/poddir1/tovar1.html
site.by/tovar1.html
Я лично считаю, что первый вариант самый лучший. Так как удобно смотреть срезы в яндекс метрике по посещаемости категорий с подкатегориями и продуктами, хлебные крошки соответствуют пути в url сайта, роботы лучше понимают вложенность и назначение конкретных страниц сайта.
Но есть у первого варианта и пару “мелких” недостатков:
Но такого в жизни не бывает, поэтому при разработке сайтов чаще мы используем второй вариант. К тому же он позволяет нам добавлять товары в различные категории без дублирования контента и нарушения вложенности url.
И вот так в любом вопросе - сплошные компромиссы и ухищрения - но всё на пользу заказчику в первую очередь для поисковых систем - где поставить запятую решает проджект-менеджер, всё индивидуально.
Данная ситуация схожа с той, которая встречается с планированием страниц пагинации.
Одни говорят, что надо закрывать страницы пагинации и указывать канонической главную страницу категории: мы не плодим мусорные дубли страниц ну и… ну и всё наверно.
Мнений как закрывать страницы много, вот вариант с деоптимизацией и индексацией: в данном варианте уже есть ссылки со страниц пагинации на товары. А если на товар есть ссылка внутри сайта, то это уже не совсем потерянная для поисковика страница и с индексированием не должно возникнуть проблем.
Если есть страницы, суть которых в индексировании товаров, то почему не использовать их и для ранжирования по определенным запросам: раньше писали о страницах пагинации, каждая из которых забирала на себя нч трафик по запросам не самых популярных, но релевантных сайту ГЕО.
То есть, грубо говоря, пятая страница раздела “Товары горшки” оптимизирована под запрос “купить товары горшки в Отдаленном месте”, где отдаленное место - это то ли город, то ли деревня - в котором местные жители охотно покупают с пятой страницы пагинации и не особо расстраиваются, так как конкуренция на их регион отсутствует.
Работает ли это сейчас? Попробуйте - узнаете. Сколько запросов - столько и результатов выдачи, как говорит известная seo-пословица.
Группа товаров имеет названия, различия в которых заметны только с 5-6 слова наименования (товары полувымышленны):
Высока вероятность, что такие страницы могут получить следующие метки от поисковых систем:
Думаю - это одна из головных болей seo-специалистов и владельцев сайтов при продвижении интернет-магазинов.
Ведь наполняют сайты или контент-менеджеры без знания seo, либо программисты, парсящие товары у конкурентов, "знающие seo", но делающие всё на зло seo-шникам. Об этом мы писали в статье противостояние века: программист против seo-шника.
В данном случае следует подумать об уместности необходимости перечисления всех “регалий” товара в заголовках - или следует оставить только родительскую категорию и модель товара?
Если вы прочитали в данном заголовке сарказм, то у меня для вас хорошие новости - его там нет. Вы наверняка встречали сайты, где есть боковой фильтр и есть над товарами плитка тегов. Некоторые заказчики, которым мы предлагаем seo-продвижение в Минске, спрашивают, а для чего и то и то? Нельзя ли сделать что-то одно?
Обычно мы отвечаем, что фильтр нужен для повышения удобства использования сайта, а плитка тегов - это и ссылки на популярные категории и seo-эффект.
Можно ли добиться подобного одним из элементов? Можно например сделать seo-фильтр, когда при нажатии на чек-бокс будет отрабатывать функция фильтра, а при нажатии на характеристику рядом с фильтром будет происходить переход на нужную страницу. А анкоры с полным вхождением ключей для данных категорий можно набрать со статей или внешних ссылок.
Идея как всегда отличная, но могут возникнуть вопросы по реализации: например ссылки в фильтре не будут через a href="", меню будет через js, можно наплодить четырехступенчатые категории, дубли товаров - и это только вершина айсберга.
Если Вы хозяин бизнеса и напуганы от этих возможностей, то изучите один из наших комплексных тарифов по созданию и продвижению сайтов.
Последним пунктом в данном крике души я бы хотел окунуться в волшебный мир специалиста по поисковому продвижению - а именно, когда после очередной проверки статистики сайта в панелях вебмастеров обнаружено 5000 страниц с одинаковыми тайтлами, дескрипшенами, заголовками первого уровня и url адресами с запятыми и пробелами.
Почему это не есть хорошо? И кто виноват?
Во-первых, если сайт посещаем, то быстрые роботы поисковых систем уже просканировали данный сайт, и страницы стали некачественными для поисковых систем и seo-специалисту придется доиндексировать их вручную (через api по кусочкам на протяжении долгих дней), исправлять заголовки и делать уникальные описания.
Виноват сам сеошник, потому что причин может быть несколько:
Если вы интернет-магазин с тысячами товаров, то Вам может светить фильтр “ты последний” - за дублированный контент.
Это когда есть тысяча сайтов с одинаковым описанием товара, и при прочих равных, ваше место будет 1001 среди них.
Тут также есть нюансы, как не оказаться в хвосте, но это уже тема другой статьи.
Если произошла кража вашего уникального текста, то рекомендовано жаловаться к поставщику хостинг услуг сайта-вора, либо пользоваться услугами dmca (там предпримут все усилия, чтобы недоброкачественный сайт покинул выдачу гугла. Только гугла. Выглядит это следующим образом:
Иди своей дорогой Ведьмак, эти seo-бредни никому не интересны. Возможно это и так, но всегда есть надежда, что найдется тот, кто дочитает до этих букв, расшарит статью в соцсети и тем самым улучшит свою карму после прочтения.
А, если серьезно, то накопившийся опыт в продвижении интернет-магазинов и каталогов строительной, промышленной тематик сводит к минимуму возможные форс-мажоры, с которыми может столкнуться потенциальный клиент при заказе услуг в CWEB.
!--noindex--
p.s.
- SEOшник, поступил заказ на пропавший интернет-магазин!
- Поговорим сначала о награде!
!--/noindex--
В данной статье мы расскажем вам, как происходит процесс разработки сайта и что для этого нужно.
Перенос сайта на новую CMS — явление в нашей работе часто встречающееся и увлекательное. Подробнее в нашей статье.
Несколько лет работы с разными клиентами помогли и продолжают помогать нам совершенствовать процессы взаимодействия с ним. Один из самых важных элементов работы — ежемесячный отчет.
Интернет-реклама становится всё более гибкой, широкой, быстрой и легко отслеживаемой. Чтобы не запятнать репутацию бренда и не попасть на штраф за нарушение закона, предлагаю познакомится с понятием «ненадлежащей» рекламы и, опираясь на Закон о рекламе Республики Беларусь, разобрать все нюансы, чтобы не попасть в капкан.
Сейчас очень легко стать заложником мышления «хочу самый крутой сайт, а не самый эффективный», «хочу хвастаться своим друзьям и врагам тем, какой у меня красивый сайт». Стоп! Даже самый красивый дизайн может нанести вред сайту...
Зная сильные и слабые стороны каждого инструмента привлечения заявок, можно составить грамотную и максимально эффективную для вашего бизнеса стратегию продвижения.