Системы управления сайтом - выбор CMS

Автор: CWEB
680

Правильный выбор CMS для коммерческой площадки является основой успешного seo-продвижения в топ поисковых систем и экономичного расходования ресурсов на обслуживание сайта. А также залогом отсутствия различных проблем из-за грязного кода и несоответствия функционала платформы задачам ресурса.

Разница между сайтом-конструктором, CMS и headless CMS

CMS (расшифровка - Content Management System)  – переводится как система управления контентом, т.е. всем содержимым (программными скриптами, базой данных, текстом и изображениями) интернет-сайта, представленным в виде набора файлов.

Традиционно считается, что удачно выбранная основа для небольшого коммерческого проекта – это заготовка, фрагмент кода, в котором есть максимум полезного для существующих задач и минимум ненужного.

А правильный выбор движка для масштабного коммерческого проекта предполагает отсутствие ограничений для доработки и развития, т.е. для открытия новых направлений в бизнесе. И только некоммерческий проект чаще всего выгоднее делать на шаблоне, даже если он не абсолютен.

Вам может быть интересно:
Сайт для себя или для клиента?

Сейчас очень легко стать заложником мышления «хочу самый крутой сайт, а не самый эффективный», «хочу хвастаться своим друзьям и врагам тем, какой у меня красивый сайт». Стоп! Даже самый красивый дизайн может нанести вред сайту...

Однако по мере развития нескольких дифференцированных направлений для разных задач стало понятно, что такой подход ограничивает возможности быстрых изменений, т.е. приводи к созданию негибких систем. А в случае с масштабными коммерческими проектами еще и очень дорогих в обслуживании.

Поэтому сегодня коммерческими компаниями все реже используются привычные Bitrix или WordPress. И все чаще чистые headless CMS, а некоммерческими конструкторы сайтов no-code. Рассмотрим подробнее, что это такое, и чем новые решения отличаются от прежних.

сравнение сайта-конструктора, CMS и headless CMS

Конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов no-code – это основа для разработки программного обеспечения, с помощью которой можно создать сайт средствами пользовательского интерфейса. Т.е. вмешательство в код происходит с помощью доступных всем меню, обычно путем перетаскивания элементов с помощью мыши. Конструкторы позволяют создавать качественные функциональные сайты даже технически не подготовленным людям. Но у этого подхода есть одно большое «но».

С одной стороны, такие решения выглядят слишком простенькими и нефункциональными. С другой стороны, работа с инструментами визуальной верстки обоснованно считается перспективной, так как представляет собой самый высокий уровень абстрагирования, который выше более простых битов, языков программирования, библиотек и операционных систем.

Вам может быть интересно:
Ошибки, тормозящие seo вашего интернет-магазина

При создании интернет-магазинов и их seo-продвижении важно внимательно подходить к множеству нюансов, которые знакомы только специалистам. Рассмотрим некоторые из этих особенностей и предложим пути решения.

Очевидно, что управление кодом, когда результат вмешательства виден сразу, гораздо более эффективно, и у конструирования методами визуальной верстки большое будущее. Но для серьезных масштабных коммерческих проектов такие конструкторы не подходят. Упрощение работы с функциональными CMS осуществляется с использованием API для управления скриптами. Это программные интерфейсы для разработки приложений, исправления ошибок и решения других задач.

Но API – но это не готовые шаблоны. Это инструменты для бизнеса, использование которых позволяет решать различные задачи, в том числе неожиданно возникающие по ходу реализации проекта. Это важно, так как смена CMS очень трудоемкая и дорогостоящая задача, поэтому, если речь идет о коммерческих проектах, а не о маленьких блогах, выбор системы управления контентом фактически делается один раз. И эффективны только гибкие CMS.

пример сайт конструктора

Кроме конструктором-шаблонов широко распространены готовые сборки систем управления сайтом, такие как Вордпресс, Джумла, Drupal. Но в последнее время мы все чаще слышим от разработчиков о том, что после многих лет использования Вордпресс для различных задач, включая создание мультирегиональных сайтов с сотнями страниц, или Опенкарты для интернет-магазинов, они перешли на MODX. В сегменте среднего бизнеса между разработчиками конструкторов сайтов и CMS, такими как MODX, идет серьезная конкурентная борьба за клиента.

Headless CMS

Headless CMS – это системы управления контентом, которые состоят из БД и системы доставки данных (контента) через API. Их нельзя сравнивать с сайтами-конструкторами или привычными CMS, так как они представляют собой нечто среднее. Это своеобразный компромисс между быстрыми сайтами-сценариями, которые позволяют реализовать замысел за короткий промежуток времени, и гибкими, настраиваемыми платформами.

Headless или «безголовая» CMS представляет собой бэкэнд без фронтэнд, т.е. серверная часть не имеет продолжения в виде индивидуальной пользовательской части. А потому может транслировать или универсальное содержимое, или индивидуальное, если к телу Headless CMS приставить «голову» в виде приложения.

Чаще всего тело используется как хранилище, с его помощью можно управлять контентом независимо от интерфейса. А клиентское приложение, если оно используется, отвечает за взаимодействие с посетителем сайта. Манипулирование данными производится при помощи API, т.е. CMS хорошо сочетается с MODX.

кратко про принцип работы Headless CMS

Такое сочетание следует предпочесть, если

  • Планируется масштабный проект.
  • CMS выбирается со стратегическим прицелом.
  • Над сайтом работают различные специалисты узкого профиля (дизайнеры, разработчики и др.).
  • Планируется работа с различными устройствами и каналами, требующая гибкости.
  • Имеет значение возможность развиваться, приобретая пользовательский опыт.
  • Важно иметь контроль над безопасностью данных и доступ к инструментам, обеспечивающим защиту информации
  • Требуется уникальный дизайн бренда.

Headless CMS хорошо подходят для масштабных проектов с высокими требованиями.

Какую CMS выбрать: сравнение Bitrix, MODX, OpenCart, WordPress

Выбор системы управления для сайта во многом зависит от того, какие задачи с его помощью планируется решать. Но кроме субъективных недостатков CMS имеют и объективные. Возможность подключения дополнительных сервисов, и их корректное взаимодействие (омниканальность), «дружелюбность» к поисковым системам, банальное удобство наполнения.

Рассмотрим наиболее востребованные для реализации коммерческих проектов CMS. Анализ не включает конструкторы, которые априори не подходят для серьезных задач, а только готовые сборки систем управления сайтом, на базе которых можно быстро развернуть сайт (Bitrix, WordPress, Opencart). А также одно гибкое решение, больше напоминающее фреймворк, чем CMS, с помощью которого можно создавать индивидуальные решения и решать нестандартные задачи.

логотипы популярных систем управления сайтами: Bitrix, MODX, OpenCart, WordPress

Bitrix

Платформа, распространяемая на коммерческой основе. Это самая востребованная система с платной лицензией управления в России. Большинство пользователей выбирают ее за качественную русскоговорящую техподдержку и удобные шаблонные решения, с помощью которых можно сравнительно быстро запустить проект. Доработка обычно занимает 2-3 недели. Важной особенностью является возможность интеграции с другими сервисами, в т.ч. 1С.

Вам может быть интересно:
Переезд сайта на новую CMS правильно

Перенос сайта на новую CMS — явление в нашей работе часто встречающееся и увлекательное. Подробнее в нашей статье.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и ресурсоемкость. Очень тяжелая, нередко медленно работает, если в ИМ более 200-250 тыс. товаров. Дубли страниц товаров мешают поисковой оптимизации (проблема решаемая).

скриншот админки cms Bitrix для сайтов разной величины

WordPress

Это самая популярна платформа в России и в мире среди CMS с открытой лицензией. Ее основные преимущества: простота, возможность расширять функционал с помощью плагинов, бесплатное распространение. На ней можно создать почти любой проект, хотя изначально она создавалась для блогов, но расширение функционала с помощью модулей всегда несет в себе риск их несовместимости.

скриншот админки cms wordpress для блогов

Opencart

Хорошая, функциональная основа для создания интернет-магазинов с 20 тыс. товарных позиций и более, позволяет быстро запустить проект, но при расширении функционала с помощью модулей возможен целый комплекс проблем, перечень которых зависит от того, какие допмодули выбраны. Еще один значимый недостаток – грязный код, страницы дублируются, если проблему не устранять, возникнут сложности при продвижении в поисковых системах.

скриншот админки системы управления сайтом Opencart

MODX

Наиболее прогрессивная из всех перечисленных, с высоким уровнем безопасности, чистым кодом и открытой лицензией, но сложная для новичков. Без знания PHP и HTML процесс разработки сайтов на MODx будет сложным. Зато здесь возможно все, включая крупные проекты и нетрадиционные креативные решения. В консоли можно создавать собственные плагины и скрипты, а можно приобретать готовые дополнения.

скриншот админки modx - системы управления сайтами для любых задач

Выводы

В конечном итоге важна не CMS, а умение ей пользоваться. Но если в планах рост и профессиональное развитие, то стоит выбрать гибкую систему MODX, освоение которое позволит в будущем реализовать множество проектов.

похожие статьи

Разработка сайтов: почему не бывает дешево и быстро?
Разработка сайтов: почему не бывает дешево и быстро?

В данной статье мы расскажем вам, как происходит процесс разработки сайта и что для этого нужно.

Автор: Наталья Богдан
441
Закон о рекламе: что стоит учитывать при запуске рекламы в интернете
Закон о рекламе: что стоит учитывать при запуске рекламы в интернете

Интернет-реклама становится всё более гибкой, широкой, быстрой и легко отслеживаемой. Чтобы не запятнать репутацию бренда и не попасть на штраф за нарушение закона, предлагаю познакомится с понятием «ненадлежащей» рекламы и, опираясь на Закон о рекламе Республики Беларусь, разобрать все нюансы, чтобы не попасть в капкан.

Автор: Бриль Дарья
407