Отличия в сборе семантики для контекстной рекламы (PPC) и SEO

Отличия в сборе семантики для контекстной рекламы (PPC) и SEO

Занимаясь продвижением сайтов, многие игнорируют различия в сборе семантического ядра для контекстной рекламы (PPC) и SEO. Тем не менее они есть, а неправильно подобранные ключевики плачевно влияют на результат. Ниже постараемся разобраться в нюансах и почему семантика для PPC и SEO подбирается по-разному.

Понятие СЯ и его цели для SEO и PPC

Проясним, что семантическое ядро (СЯ) — это целенаправленно собранные слова/словосочетания и их синонимы. В случае с SEO-продвижением веб-ресурса семантическое ядро:

  • наиболее точно характеризует его деятельность;
  • учитывает запросы целевой аудитории в поисковиках;
  • включает перечень предлагаемых товаров/услуг.

Правильно созданное семантическое ядро сайта помогает построить его иерархическую структуру.

семантическое ядро что это

В случае с рекламой (Pay per click (PPC), англ. «платить за клик») ключевые слова и фразы носят, в основном, коммерческий характер, подбираются для показа объявления потенциальным пользователям в контексте их запросов.

Вам может быть интересно:
Что такое и как выглядит контекстная реклама?

Что такое контекстная реклама, какие существуют виды контекстной рекламы и почему она нужна вашему бизнесу читайте в статье.

То есть основная цель подбора ключевиков в SEO — поднятие позиции ресурса в поисковой выдаче. Для PPC — выиграть у конкурентов аукцион и побудить пользователей кликнуть по рекламному баннеру для перехода на нужную страницу с совершением целевого действия. Глобально в обоих случаях семантическое ядро должно помочь в притоке трафика и увеличении количества заказов.

семантическое ядро для сео и контекста

Яндекс Вордстат и Google Ads

Главные поисковики имеют специальные бесплатные сервисы для результативного поиска ключевых слов для контекстной рекламы и создания СЯ сайта. В зависимости от своих целей можно использовать тот или иной ресурс.

Яндекс Вордстат позволяет увидеть частоту запросов в поисковике по конкретной ключевой фразе. Сервис имеет множество функций, дает возможность отсортировать мусорные фразы, посмотреть хвосты и синонимы.

Google Ads помогает настроить эффективно работающую контекстную рекламу, собрать для нее семантическое ядро, дает возможность отобрать пользователей по их интересам, географическому нахождению. Сервис более подходит для пользователей, ориентированных не только на российскую целевую аудиторию.

Яндекс Вордстат и Google Ads

Классификация поисковых запросов

Для семантики запросы классифицируют по нескольким основаниям:

  • по частоте — высоко- (ВЧ), средне- (СЧ), низкочастотные (НЧ), обычно чем длиннее поисковая фраза, тем частотность ниже;
  • по цели:
    • транзакционные (коммерческие) для совершения покупки (используются слова «купить», «заказать» и т. д.);
    • навигационные (с целью найти объект, конкретный сайт);
    • информационные (для поиска информации) и др.;
  • по привязанности к дате, времени года (всесезонные/сезонные);
  • по сложности попадания в топ — высоко- (ВК), средне- (СК), низкоконкурентные (НК);
  • по привязанности к территории поиска (геонезависимые/геозависимые).

В SEO продвижении акцент на ВЧ запросы увеличивает конкуренцию, объемы работ, сроки продвижения и денежные расходы. Это слишком затратно и нецелесообразно, особенно для молодых сайтов и магазинов. Поэтому для SEO продвижения, как правило, используют НЧ и СЧ запросы, чтобы выйти по ним в ТОП (если речь не идет о редких товарах/услугах). По ВЧ можно продвигать главную страницу. Для PPC, наоборот, максимально используются высокочастотники.

Виды поисковых запросов

Вам может быть интересно:
Ошибки, тормозящие seo вашего интернет-магазина

При создании интернет-магазинов и их seo-продвижении важно внимательно подходить к множеству нюансов, которые знакомы только специалистам. Рассмотрим некоторые из этих особенностей и предложим пути решения.

Сезонные запросы (например, перед праздниками) не актуальны для SEO и подходят именно для контекстной рекламы. Для SEO не применимо использование запросов о разовых распродажах и промоакциях, в отличие от PPC.

Для SEO, кроме коммерческих, семантическое ядро может включать, в том числе, информационные, навигационные и другие запросы. Для PPC используются, как правило, транзакционные запросы.

Транзакционные запросы

Почему важно, чтобы СЯ было качественным

Просчеты при составлении семантического ядра в случае с SEO не приведут к попаданию веб-портала в топ выдачи, соответственно, не вырастет трафик и средства на продвижение будут потрачены впустую. Но это можно в дальнейшем исправить.

Если некорректно собрано СЯ для PPC, то каждый ошибочно подобранный ключ будет стоить денег, становясь участником аукциона. Переходя по рекламе, пользователи будут сразу ее закрывать, не находя нужной информации и не совершая целевых действий. То есть в случае с контекстом права на ошибку фактически нет.

Таким образом, очевидно, что в обоих случаях, и особенно для контекстной рекламы, сбор СЯ требует от специалиста глубокого предварительного анализа и парсинга конкурентов. Это поможет значительно оптимизировать бюджет на продвижение.

сбор семантики для контекстной рекламы и сео

Правила сбора ключевых слов для SEO

В начале работы по подбору СЯ для SEO необходимо понять, какие ключевые фразы наиболее релевантны тематике ресурса, представленным на нем категориям и подкатегориям. Порядок действий, если четко структурированный сайт уже создан:

  1. Выбор поисковой системы (для России эффективнее работает Яндекс) и региона для продвижения.
  2. Сбор ключевых фраз, используя сервисы Wordstat, AdWords и др.
  3. Анализ СЯ конкурентов минимум из ТОП-5, также применяя специальные сервисы. Использование найденных ключевиков.
  4. Подбор по подсказкам в поисковике внизу страницы после вбивания ключевого слова/фразы в поисковую строку. Здесь будет учитываться регион.
  5. Очистка от мусорных запросов.
  6. Кластеризация (с помощью сервисов-кластеризаторов) — группировка собранных ключевиков с целью продвижения отдельных страниц сайта.

Затем подбираются мета-теги и в соответствии с собранными ключевыми фразами «затачивается» контент категорий и страниц веб-сайта.

Правила сбора ключевых слов для PPC

Подбор СЯ для PPC осуществляется исходя из целей рекламной кампании. Основная задача — подобрать запрос, релевантный потребностям потенциального клиента, и зацепить его внимание рекламным баннером.

Вам может быть интересно:
Сайт для себя или для клиента?

Сейчас очень легко стать заложником мышления «хочу самый крутой сайт, а не самый эффективный», «хочу хвастаться своим друзьям и врагам тем, какой у меня красивый сайт». Стоп! Даже самый красивый дизайн может нанести вред сайту...

Работа ведется по примерной схеме:

  1. Нужно уточнить специфику ЦА, определиться где и когда будет показываться реклама, формат и контент объявления, ссылки для перехода.
  2. Анализ PPC конкурентов.
  3. Сбор СЯ на основе запросов и фильтрация наиболее значимых ключевиков.
  4. Сортировка.
  5. Проверка соответствия (релевантности) страниц.
  6. Настройка рекламы.
  7. Проверка ее KPI и перенастройка при необходимости.

Чем точнее будет собрано СЯ для настраивания PPC, тем меньше придется потратить на нее средств, они быстро окупятся увеличением трафика и конверсией.

Топ-5 сервисов для сбора СЯ

Для облегчения работы СЕО-специалистов и маркетологов по сбору семантического ядра и анализу конкурентов предлагается множество эффективных программ и сервисов.

Key Collector

Незаменима при работе с трафиком. Цена при первой покупке – 2200 руб., далее дешевле. Широкий функционал, в том числе парсинг ключевиков, подсказки, группировка и чистка фраз, поддержка Яндекса, Google, выгрузка топа и др.

Главные достоинства: работа с большими ядрами, невысокая стоимость, регулярные обновления, понятный интерфейс. Из недостатков — может подвисать, сильно грузить компьютер.

Словоеб

Урезанный аналог Key Collector с возможностью парсинга wordstat, поисковых подсказок. Сервис бесплатный, но не имеет множества необходимых в работе функций, подходит новичкам.

Word keeper

Считается аналогом Key Collector.  Широкий функционал: автоматический кластеризатор, парсинг wordstat, поисковых подсказок, выгрузка топа, стеммер слов и др. Из дополнительных плюсов — облачный сервис, цена, скорость работы. Не оптимальный выбор для работы по крупным проектам. Минус - отсутствие сбора запросов для поисковой системы google.

TopVisor

Онлайн сервис для сбора позиций по ключевым словам также позволяет собирать поисковые запросы, причем как для яндекса, так и для пс google. Кроме того можно собирать частоты всех видов по любым регионам. Стоимость зависит от объема и тарифа.

Keys.so

Подойдет всем, работающим с трафиком, для анализа семантики и сайтов конкурентов. Очень широкий функционал, в том числе можно делать выгрузку всех ключей по URL, отбирать ключи запросу, искать синонимы и т. д.

При оплате за год – цена от 3 675 руб., высокая цена — главный недостаток.

Serpstat

Сервис заточен под Google, более подходит профессионалам в SEO и PPC. Функций много: позволяет выгружать рекламные объявления, ключевики конкурентов, отслеживать тренды, помогает расширить СЯ, искать пересекающиеся фразы.

Вам может быть интересно:
SEO-сервисы

Рассмотрим процессы, которыми наполнена жизнь seo-специалиста в cweb.by и инструменты, которые помогают нам эффективно продвигать сайты клиентов.

Выбирать наиболее подходящую для себя программу или сервис лучше после их тестирования непосредственно в работе.

Топ-5 сервисов для сбора СЯ

Вывод

Как видим, подбор семантического ядра для контекстной рекламы и СЕО-продвижения имеет свои особенности и нюансы, несмотря на близкие стратегические цели — увеличение трафика и количества клиентов. От внимательно подобранных ключевых фраз напрямую зависит результат в продвижении сайта в поисковой выдаче и эффективность проведенной рекламной кампании.

Различия в сборе семантики для PPC и SEO необходимо учитывать особенно тщательно, так как ошибки ведут к нецелевому расходованию бюджета и пустой трате времени.

бесплатная консультация

от специалиста по вашему проекту