Как стать предпринимателем?

Автор: Сергей Дешук
296

В современном мире все гораздо проще, чем мы привыкли думать. И, если вы вбили в поиске этот запрос «как стать предпринимателем?», то вы уже сделали первый шаг. И всё же, почему стоит прочитать именно эту статью и на этом сайте: ответ прост. Это статья написана на сайте моего бизнеса, мною. Но не ждите, что тут будет пошаговая инструкция, которая даёт 100% гарантию. Скорее вы получите ментальный настрой и понимание - надо вам это или нет.

Бизнес идея

Как-то очень давно в интернете наткнулся на фото книги, её название было «Ты уже знаешь Японский язык», конечно тогда это вызвало только смех, тем более, что она была очень тоненькая. У вас уже есть «идея», подумайте сами, если вы наёмный работник в какой-то сфере, то это и есть то, что вам надо. Например, вы бухгалтер, тогда почему бы не продавать эту услугу кому-то, наверняка у ваших знакомых есть фирма? Любой предприниматель, грубо говоря, продает ваше время дороже, чем платит вам за него.

Так и со мной было. Будучи специалистом по продажам, в один прекрасный день после 50 холодных звонков меня осенило, что мой работодатель, по сути, предоставил мне стол, стул, ПК и сотовую связь, и вся цепочка продажи проходила через меня. Даже выписка счета и отгрузка со склада осуществлялась мной. Поймите, ваш труд - это уже и есть идея, это само ценность.

Моя бизнес идея — это «продажи», причем мне все равно, что продавать, но волей судьбы я стал продавать продвижение сайтов и влюбился во все это с первого взгляда.

Как стать предпринимателем?

Бизнес школа

Где же обучиться бизнесу? Ответ очень прост: вы уже учитесь бизнесу. Выполняя свою работу.

Когда-то, занимаясь продажей продуктов питания в сегмент HoReCA, у меня были мысли уйти и начать тоже самое самому, но меня отговорил близкий мне человек, у которого огромный опыт в ведении бизнеса. Он дал совет - «относись к этой фирме, так, как если бы это был твой бизнес». После того разговора у меня в голове засела мысль, как заработать ещё больше в рамках этой фирмы, так, как если бы это был мой бизнес. Катаясь по ресторанам и спрашивая сотни поваров, что им надо на кухне из продуктов, мы расширили прайс в два раза, нашли новых поставщиков и увеличили отгрузки на 30% в месяц. Но началось все не так весело, узнав от одного повара, что они на кухню раз в месяц покупают маринованные огурцы в 10 литровых жестяных банках, я подумал: вот оно! Потом я нашел поставщика и заказал на склад 30 таких банок по 100% предоплате. Директор был в ярости, так как согласовано с ним это не было, он грозился, что я буду «жрать» эти огурцы вместо зарплаты. Но случилось так, что моя коллега на следующий день продала все 30 банок своему клиенту. А я выбил из директора условия, что с каждого мною придуманного товара в прайс мне будут давать 1% с продаж. Сейчас мой бывший работодатель входит в топ поставщиков маринованных огурцов в Республику Беларусь.

Таким образом шло моё обучению ведению бизнеса за деньги моего собственника. Ведь в случае провала, меня просто бы уволили.

Внедряйте свои идеи в свою работу и тренируйтесь на чужом бизнесе, так, как если бы он был ваш.

Среди наших клиентов почти у каждого схожая история, они прошли эту школу не осознано, но именно подобные ситуации сделали их предпринимателями и в конце концов вынудили открыть своё дело.

Как же стать предпринимателем?

На фото мне 24 года. В отделе продаж я повесил огромный постер с брендом наших продуктов на самое видное место, чтобы каждый день, глядя на него, мы помнили, ради чего мы все это делаем. Тогда мы хотели стать номер один брендом в РБ по продаже продуктов питания в рестораны.

Наймите вашего первого сотрудника

Тут всё ещё проще, вы и есть тот самый первый сотрудник вашего бизнеса. Ответе на вопросы: как он должен работать, должен ли он приходить на работу вовремя, отвечать на все звонки, приходить свежим и выспавшимся и т.д. Если вы не соблюдаете режим дня, не следите за своим здоровьем, не учитесь всё время новому, не работаете на всю катушку, то вы плохой первый сотрудник для вашей фирмы. Наймите себя сами и выставите требования к работе и личности. Поверьте, в будущем вам это очень поможет, так как вы сможете работать эффективно и сможете выдвигать к своим сотрудникам требования, которым сами соответствуете.

Наймите вашего первого сотрудника

Потом соберете вокруг себя таких же.

Дом для вашего бизнеса

Google и apple начинали свой путь в гараже. У вашего бизнеса должно быть пространство, так как оно формирует контекст «бизнеса». Если вы будете формировать бизнес у себя дома, то пространство будет давить на вас «бытовухой», так устроен наш мозг, он просто переключается на нужный лад в зависимости от контекста. Вспомните школу, когда вы в спортзале или в учебном классе, то как-то сразу все по-другому, контексты разные, разный настрой и заряд.

Когда мы с Екатериной открывали бизнес, то мы думали, а где же нам работать. Её подруга подсказала нам в центре Минска бесплатный современный коворкинг. Мы ходили туда полгода и это сформировало в нас ощущения, что все по-настоящему. Потом был первый офис и у нашего бизнеса появился первый дом.

Люди - стадные животные, и им архи-важно быть рядом со своей стаей и ощущать себя частью чего-то большего, чем являются они сами. Нам всем нужна надежная крепость, где мы можем чувствовать себя уверенно.

Но не спешите снимать лучший офис в городе и покупать топовую оргтехнику, поищите условно бесплатные пространства и поработайте на своих ноутбуках.

Приехав сюда, мы снова окунулись в это ощущение стартапа, как же было здорово!

Имя вашего бизнеса

Чувак, который развил Корпорацию Макдональдс в своих интервью говорил, что ему в первую очередь понравилось, как звучит Макдональдс, а не то какая за ним стояла бизнес модель. Придумайте Имя вашему бизнесу, это будет вашим заклинанием, с помощью которого вы сможете менять мир. Причем абсолютно не важно, какой смысл у вашего названия. Альфа банк и Тинькофф банк оба успешны, хоть и занимают разные ниши, но оба этих названия объединяет, то, что они прикольно звучат, их удобно произносить. Придумайте название сразу. Поверьте, вам будет потом очень тяжело избавиться от «Добрый день, это Сергей по сайтам». Ушел почти год на то, чтобы нас стали называть CrystalWeb или CWEB.

У моего друга был паблик в VK и назывался он Crystal Vibes, мне понравилось, как звучит и взял себе название Crystal, потом добавили Web. Потом мы придумали, что Кристалл символизирует безупречность, прозрачность и чистоту.

Имя вашего бизнеса

Бизнес партнер

У каждого бизнесмена есть партнер - это факт. Он может остался в прошлом, они разошлись или человек просто не понимал, что это его партнер, но так или иначе он у вас будет. Человек не может тянуть груз бизнеса в одиночку. Нам нужен человек, с которым мы обсуждаем идеи, разделяем горечь поражения и радость победы.  

Есть три простых момента, на которые надо обратить внимание при поиске партнера по бизнесу. Первое и самое важное - это разные роли.  

Если вы оба специалисты по продажам, то начнётся соперничество и конфликт, так будут разногласия. Мы с моим партнером Екатериной взяли на себя разные роли. Когда мы только начали, я продавал, а она делала SEO-продвижение сайтов. Мы поддерживали друг друга, хвалили и ругали, когда это надо было. И каждый развивался в своем направлении. Так и по сей день, я продаю, она осваивает новые услуги и технологии.  

 Второй аспект успешного партнерства - это разделение долей. Не бывает никаких 50 на 50, это факт. Вы не будете вкладываться в бизнес одинаково, так как внутри нас просто разное понимание, что такое «вкладываться». Мы с Катей партнеры уже 4 года, и в первые полгода мы договорились, что наши доли разные, так как ответственность и вклад так же были разные. И мы счастливы, так как нет конфликта и зависти, для них просто нет повода. Американские юристы отказывают в регистрации фирмам, в которых учредители хотят иметь доли 50 на 50. Должно быть хотя бы 51 на 49, так как вы все равно когда-то разойдётесь, все отношения так или иначе заканчиваются, и приедаться делить совместно нажитое.

Третий момент, самый сложный, - это отношение к морали. Если один из вас моралист, а второй подонок, то всё, труба, ничего не получиться. Для одного взять из кассы 20 баксов, это так, «на конфетки», а для второго - это смертный грех. Мы разные, и мышление у нас аналоговое, сейчас я напишу для вас слово «чайник», а теперь представьте его. Представили? И какой у вас чайник, электрический, или тот, что греют на плите, хромированный или пластиковый, а может из стекла? Так же и с моралью. Для одного, уволить человека без зарплаты - оптимизация расходов, а другой спать не сможет после такого. Мы с Катей безусловно разные люди, часто она меня удерживает от сомнительных решений, а ей объясняю почему нам надо рискнуть. Так мы находим сбалансированное решение. Но в плане морали, отношения к людям и делу, мы совпадаем. 

У меня был друг, с которым мы много общались. У него сеть розничных магазинов зоотоваров, который они открыли с другом. Было у них все 50 на 50, друг его был крестным отцом его детей, все праздники они проводили вместе, даже на отдых летали семьями. Руководили они на равных и работу делали одинаковую. Но однажды друг отжал половину всех магазинов, так как, по его мнению, вкладывал и работал он больше. Одинаковые роли, 50 на 50 и разное отношение к морали. 

Бизнес партнер

P.S

Если ваша цель - получить «много денег», то бизнес, не самый простой способ стать богатым. Можно найти супруга с богатством. Получить наследство. Стать очень крутым специалистом с большой зарплатой. Стать кинозвездой Голливуда. Но если у вас в одном месте шило не дает сидеть ровно, то возможно это может вам подойти.

В моем понимании, Предприниматель несет некую социально-ориентированную роль. Конечно, все мы тут собрались ради прибыли и зарплат. И в тоже время, если посмотреть глубже, то можно увидеть более значимую роль бизнеса. Создание рабочих мест, улучшение условий труда, развитие инфраструктуры, создание товаров, новых технологий и т.д.

Для меня быть предпринимателем - это быть участником увлекательной игры, быть всегда в поиске новых решений. Бороться за место под солнцем. Радоваться, горевать, побеждать и проигрывать. Быть лидером своего племени, вести за собой людей. Делать мир чуточку лучше и только потом заработать денег. Но это мой путь, для вас это может быть всё, что угодно.

Подумайте и ответьте на вопрос: что вы можете дать этому миру? Если вы нашли такой ответ, то действуйте. Только отдавая, вы получаете что-то взамен.

похожие статьи

Закон о рекламе: что стоит учитывать при запуске рекламы в интернете
Закон о рекламе: что стоит учитывать при запуске рекламы в интернете

Интернет-реклама становится всё более гибкой, широкой, быстрой и легко отслеживаемой. Чтобы не запятнать репутацию бренда и не попасть на штраф за нарушение закона, предлагаю познакомится с понятием «ненадлежащей» рекламы и, опираясь на Закон о рекламе Республики Беларусь, разобрать все нюансы, чтобы не попасть в капкан.

Автор: Бриль Дарья
121
Сарафанное радио как вид рекламы
Сарафанное радио как вид рекламы

У нашего рекламного агентства до недавнего времени был только один рекламный канал — «сарафанное радио». Расскажу на примере нашей компании, как работает «сарафанное радио» и почему это по-прежнему эффективный бесплатный вид рекламы для молодых компаний.

Автор: Сергей Дешук
101
начать работу :)
Имя *
Телефон *
E-mail *
Сайт (необязательно)
Сообщение